среда, 28 октября 2015 г.

Цукаты из тыквы и дачный сезон 2015

         За окном то ли дождь, то ли снег непонятно. Сыро, холодно, промозглость.Настроение соответственно тоже унылое, хооооочу опять лето! Правда и лета в полном понимании этого слова в Вологодской области в этом году не случилось. Холодина, дожди, а в начале августа уже начались утренники с морозцем. Даже этим летом я ни разу не искупалась, вода так и не прогрелась. Ребятишки конечно купались, но я не такая закаленная, как некоторые,  только по воде походила и все. 
        На даче вырастили всё, что хотели. Особенно большой урожай лука и тыкв, порадовали огурцы. Экспериментировала с сортом огурцов, так называемых салатных, не засолочных. Весной пораньше посадила дома рассаду сорт "Изумрудный поток" взошло 6 штук из 10, а потом высадила в теплицу. Огурчики меня порадовали, долго плодоносили, и огурцы очень вкусные, с маленькими семечками, длинные и гладкие. Для салата, то, что надо.





      Посадила так же первый раз в этом сезоне дачном капусту: белокачанную раннюю и среднеспелую, цветную и брокколи, пару кочней краснокочанной. Урожай отменный. Капусту жарим, тушим, солим, маринуем, еще и завернули в пищевую пленку, сложили в кессон. Белокочанной было 38 кочанов.Особенно понравилась капуста сорта "Ринда". 











        А еще у нас поселились ежики на даче, гуляли по грядкам целое лето. Весной была ежиха, а вот ближе к осени у нас появились маленькие ежики.








        Расширила посадки  ремонтантной земляники, теперь у меня их 4 грядки. Урожай собирали до самых заморозков. В целях обновления сорта тем летом я взяла спелые ягодки, высушила и сделала семена. Посеяли в феврале, в начале июня высадили на грядку, а оченью уже рассаживали на другую грядку полноценные кустики и уже кое-где даже с ягодами.



        Ну и конечно же мои цветы



















        В этом году я сеяла семена тыквы рассадой, взошли почти все, а это целый таз. Моей маме опять выкинуть лишнее жалко. А посадить-то куда не знаем, ведь тыквам нужен простор, а на такое количество тыкв места разработанного на даче маловато.Вышли из этого положения таким образом: на траву положили скошенную траву и насыпали сверху земли, сформировали грядку. Высадили тыквы, все они благополучно прижились под укрывным материалом. Сорта тыкв "Стофунтовая" и "Дынная". Хотела заметить какая тыква к какому сорту относится, но в процессе посадки все перепутали. Выросли у нас гиганты, одну тыкву мы с мамой вдвоем ворочали, одной не поднять. Теперь они все оранжевые, как огромные апельсинчики.



 Одно дело посадить, вырастить, а другое дело как все это добро переработать. Тыкв 17 штук. Из одной части тыкв мы сделали сок с апельсином, лимоном, ванилином и сахарным песком. Из другой части мы делаем тыквенные цукаты. Я даже предположить не могла, что это может быть так вкусно ( единственный минус очень сладко) во общем пить чай с ними одно удовольствие. Делает эту прелесть моя мамочка, где она взяла этот рецепт, она уже не помнит, на авторство не претендуем. А вот рецепт, может кто-то не знает тоже куда деть тыковки и что с ними можно еще сделать.  Итак,

ЦУКАТЫ ТЫКВЕННЫЕ

Ингредиенты:
На 1 кг очищенной тыквы нужно взять 800 гр сахарного песку.
1 большой апельсин с кожурой
200 гр воды.
          Тыкву порезать на кусочки примерно 1-2 см в длину и 0,5 в толщину,и пересыпать сахарным песком чуть-чуть, дать постоять, чтоб только она дала сок, а затем его слить. (Этот сок можно прокипятить и закрыть в банку)
             Затем берем  апельсин и  заливаем его кипятком, чтоб вышла лишняя горечь из кожуры. Пусть постоит минут 10. Затем его режем на кусочки. Следующим этап - варим сироп: вода  и сахарный песок, закипит, снимем пену и выключаем огонь. Заливаем тыкву и апельсин (можно добавить ванилин). и ставим остужаться, настаиваться (часа на 3). Затем ставим опять вариться и варим до тех пор , пока сироп не загустеет и не будет как жидкий мед. Затем вынимаем тыкву на салфеточку или пергамент и оставляем подсохнуть. Как высохнет пересыпаем сахарной пудрой и складываем в картонные коробочки для хранения. Апельсин тоже вылавливаем и добавляем при выпечке кексов.
 ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!

     Из тыквы мы конечно  еще же варим и кашу, и запекаем ее в духовке. Я еще готовлю суп-пюре из тыквы со сливками ( правда ем  суп этот только сама, муж и дочь не хотят есть  суп, а по мне , то очччень вкусно, а главное полезно). 

Ну, меня надо остановить, а то всех уже наверное утомила. Просто вторая моя страсть и отдушина кроме рукоделия это копошиться в земле, это мой релакс ну и полезная физическая нагрузка. 

4 комментария:

  1. Отличный сезон получился! Ох, как я вас понимаю, запустить руки в землю - еще тот релакс! А можно рецепт тыквенного сока?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, рецепт простой: Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать пропустить через соковыжималку. Также выжать сок из апельсина, лимона. Ставим на огонь, добавляем на 3-х л банку сахарного песка 300-400 гр., лимонной кислоты 1 ч.л и ванильный сахар. Закипятить и закатать.

      Удалить
  2. Замечательный урожай! Люблю рассматривать такие фото (сказывается желание иметь свой дом:)) Цветочки-супер, особенно гладиолус оранжевый понравился! Мы тоже тыкву любим- делаем из нее тыквенную кашу и просто запекаю, цукаты возьму на вооружения, обязательно попробую сделать:)

    ОтветитьУдалить
  3. Ооо, как это все мне знакомо и близко ! Я живу в небольшом городке, в частном доме, и все это у меня есть на огороде:))) ...
    Поздравляю вас с замечательным урожаем !
    А тыквочки я просто обожаю !!! В любом виде, а также семечки :))). Надо и себе попробовать цукаты сделать, а то у нас урожай тоже немалый :))). Спасибо за рецептик !

    ОтветитьУдалить

Я еще только начинающий блоггер, так можно сказать,тыкаюсь как "слепой котенок" во всех этих кнопках и гаджетах -ничего не понимаю.... А так долгое время хожу в гости в различные рукодельные блоги, мне очень нравится читать и смотреть как девочки делятся, чем они занимаются, какую красоту создают. Мне тоже очень захотелось создать свой блог, незнаю получится ли?

Сейчас я на больничном листе - простуда не обошла и меня стороной, как я не храбрилась-итог плачевный сижу неделю дома. С одной стороны плохо, а вот с другой - я наконец-то нашла времечко для вышивки и вечерками дошиваю свои недоделки, а у меня их ой как много.... ругаю себя, что не могу сразу взять и довершить до конца.. меня бросает как ту шлюпку в буре то к одному берегу , а то к другому. Надеюсь , что сегодня я все таки закончу вышивать на кухню картинку- поваренка "Рататуй" осталось совсем немного.

В планах раскроить и сшить себе блузку (и даже хочтся не одну). Сегодня полистала свои запасы журнальчиков, отобрала несколько, вот сейчас выберу и начну кроить и попутно делать уроки с моей барышней(дочуркой). Что получится потом покажу...